トピックス

topics

2020/2021年期製糖終了

2021.04.23

 昨年12月9日(水)よりスタートした2020/2021年期の製糖が、4月22日(木)を以て無事終了することが出来ました。これもひとえに、生産者をはじめ関係機関皆様方のご協力の賜物と感謝申し上げます。

 今期のさとうきび生産量は昨年を27.7%上回り、品質においては、2年連続歩留が12度台の好成績となり、粗糖生産量も2年ぶりに10,000トンを超える結果となりました。(4月23日現在の製糖成績速報より)

 

 原料生産量:85,658トン 粗糖歩留:12.13度 粗糖生産量:10,390トン
   ※粗糖歩留及び粗糖生産量は概算値

 

 本来であれば関係機関の皆様をお招きし製糖終了式を執り行う予定としておりましたが、昨年に続き新型コロナウイルス感染症の感染拡大を考慮し、自粛させて頂くこととなりました。

 

 なお、新工場建設については、昨年12月18日(金)に新工場建設推進協議会を中心に、沖縄県知事、沖縄県議会議長、内閣府沖縄総合事務局局長様宛てに新工場建設に関する『要請書』を提出致しました。新工場建設は最重要課題として取り組んでおりますが、併せて現工場がトラブルで停止しないよう、今後に向けて改善工事も考えていきます。

 

 結びになりますが、来期の操業に向けて肥培管理の督励や病害虫防除の推進並びに遊休農地解消による植付面積の拡大と合わせてさとうきびの安定生産に向け、役職員一同更なる努力を続けてまいります。
 今後とも、さとうきび産業に変わらぬご愛顧を賜りますようお願い致します。